Le Jardin dans l'Assiette !



Le Jardin dans l'Assiette !

Fête de la nature de l'automne - 22 et 23 septembre 2018

Le Jardin dans l’assiette - Fête de la Nature de l’automne

Samedi 22 et dimanche 23 septembre 2018 - Place du Grand Jardin

 

Samedi 22 septembre

Lancement de la manifestation « Le Jardin dans l’Assiette- Fête de la nature de l'automne »

• 10h00 - Les chefs rencontrent les producteurs pour composer leur panier spécial battle

• 11h00 - Allocution et verre de l’amitié franco-italienne

• 11h30 - Lancement de la battle des chefs. Objectif menu zéro déchet !
• 12h00 - Remise des prix du jeu de piste du centre d’animation social et de la vie associative

• 15h30 - Dégustation et délibération du jury

• 16h30 - Remise des prix du jeu de piste “Le Jardin dans l’Assiette”

• 19h00 - Repas italien : polenta saucisse par La Pro Loco

 

Dimanche 23 septembre

• 10h00 - Atelier interactif « Venez passer 1 heure en cuisine avec un chef ! »

• 11h30 - Atelier interactif « Venez passer 1 heure en cuisine avec un chef ! »

• 12h00 - Repas italien : raviolis par la Pro Loco

• 15h30 - Atelier interactif « Venez passer 1 heure en cuisine avec un chef ! »
• 16h00 - Concours de tartes -dégustation et délibération du jury

•16h30 - Remise des prix du jeu de piste “Le Jardin dans l’Assiette”

 

 

Le développement des sens

1/ Un chapiteau ouvert et couvert de 100 m2 au centre de la place pour les confrontations amicales entre chefs et les dégustations.

2/ Un espace de restauration éphémère pour des repas festifs.

3/ Des stands de vente de produits locaux, de produits bio, de produits de Cunéo et de découverte : information, sensibilisation, ateliers pédagogiques et expériences, transmission de savoirs.

4/ Un espace détente et ludique avec ses chaises longues, ses jeux géants en bois et sa boîte à livres de recettes de cuisine.

 

Le concept

Anti-gaspillage alimentaire, récupération, zéro déchet, compost, circuits courts, achats responsables, artisanat, art de la table, art, jeux et découverte, gastronomie, diététique

 

Itinérance dans toute la ville et le pays de Vence

Voyage gustatif en Italie

Jeux de piste en famille au cœur de la cité (lots à gagner)

Visite jardins partagés : Espace Fernand Moutet

Les conférences à la Villa Alexandrine

Les menus « Le Jardin dans l’Assiette » dans les restaurants du Pays de Vence

Les dégustations dans les commerces

 

 

Rendez-vous !

Samedi 22 septembre

• 10h00 : Les chefs rencontrent les producteurs pour composer leur panier spécial battle

• 10h00 à 12h00 : Jeu de piste pour les enfants « A Vence en famille », stand du centre d’animation social et de la vie associative

• 10h00 à 12h00 : Dégustation du miel du Pays de Vence et démonstration du processus de l’extraction et de la mise en pot du miel, par La Miellerie, rue du marché

• 11h00 : Allocution de Madame Catherine Le Lan, Maire de Vence et verre de l’amitié franco-italienne

• 11h30 : Lancement de la battle des chefs. Objectif menu zéro déchet !

• 12h00 : Remise des prix jeu de piste « A Vence en famille », stand du centre d’animation social et de la vie associative

• 12h00 : Repas italien : raviolis par la Pro Loco

• 14h00 : Jeu de piste « le Jardin dans l’Assiette »*

• 14h00 à 17h00 : Créez votre tisane avec Aurélie Junker, herboriste

• 15h00 : Dégustation de socca et présentation des origines de la socca par Socca’Mel

• 15h00 à 16h00 : Conférence à la Villa Alexandrine, « apprendre à décrypter les étiquettes pour comprendre ce que contiennent réellement les produits du commerce » par Gaëlle Guyomard, diététicienne

• 15h30 : Battle des chefs : Dégustation et délibération du jury

• 16h00 à 18h00 : Dégustation de fromages de pays par la Fromagerie Métin, 18 rue du Marché

• 16h00 à 18h00 : Dégustation du miel du Pays de Vence et démonstration du processus de l’extraction et de la mise en pot du miel, par La Miellerie, rue du marché

• 16h30 : Remise des prix du jeu de piste « le Jardin dans l’Assiette »

• 19h00 : Repas italien : polenta saucisse par La Pro Loco

Dimanche 23 septembre

• 10h00 : Jeu de piste « le Jardin dans l’Assiette »*

• 10h00 : Atelier interactif « Venez passer 1 heure en cuisine avec un chef ! »*

• 10h00 à 11h00 : Conférence à la Villa Alexandrine, « apprendre à décrypter les étiquettes pour comprendre ce que contiennent réellement les produits du commerce » par Gaëlle Guyomard, diététicienne

• 10h00 à 12h00 : Dégustation du miel du Pays de Vence et démonstration du processus de l’extraction et de la mise en pot du miel, par La Miellerie, rue du marché

• 11h30 : Atelier interactif « Venez passer 1 heure en cuisine avec un chef ! »*

• 12h00 : Repas italien : raviolis par La Pro Loco

• 15h30 : Atelier interactif « Venez passer 1 heure en cuisine avec un chef ! »*

• 16h00 : Concours de tartes Dégustation et délibération du jury

• 16h30 : Remise des prix du jeu de piste le Jardin dans l’Assiette

*Incriptions préalables à l'office de tourisme

 

 

L’assiette des enfants

Ateliers et animations

Sur les stands

Samedi 22 septembre

Initiation à la pêche, par la Saumonée Vençoise

Découverte de l’artisanat local autour des arts de la table, par Y’a un croco dans l’atelier

Observation des abeilles à traversune ruche pédagogique, par Les Oliviers du Rucher

Atelier pizzas légumes de saison par le Lycée Matisse

Atelier créatif et culinaire, par l’association Pluie de Loisirs

Fabrication de sucettes au miel, 100% d’origine agriculture biologique par Natur’abelha (Horaires : 10h-12h30 et 14h-17h30)

Sculpture sur fruits et légumes, de la nature à l’art, par Christian Ferrari

Initiation au compost, par la Métropole Nice Côte d’Azur

Atelier jeu de l’oie sur les légumes du jardin, par les Jardins et Ruchers des Baous

9h00 à 12h00 : Jeu de piste « A Vence en famille », stand du centre d’animation social et de la vie associative. Jeu de piste réservé aux mineurs accompagnés d’un parent Remise des prix à 12h00.

10h00 à 11h00 et 14h00 à 15h00 : Atelier de décor de pots en terre, inscription dès 9h00 sur le stand, par ISI-Montjoye. Animation pour les enfants entre 5 et 10 ans.

Les familles doivent venir avec leurs « récoltes » personnelles de graines, fleurs, coques, etc

11h00 à 12h00 : Atelier de land’art, à partir de 5 ans, par Aurélie Junker. Inscriptions préalables à l’accueil du centre d’animation social et de la vie associative, situé au 51, avenue des Alliés.

Les familles doivent venir avec leurs « récoltes » personnelles de graines, fleurs, coques, etc

15h00 à 16h00 : Toile collaborative, par ISI-Montjoye

 

Dimanche 23 septembre

Initiation à la pêche, par la Saumonée Vençoise

Observation des abeilles à travers une ruche pédagogique, par Les Oliviers du Rucher

Atelier pizzas légumes de saison, par les jeunes et les professeurs du Lycée Matisse

Atelier jeu de l’oie sur les légumes du jardin, par les Jardins et Ruchers des Baous

Dans le jardin ludique
Jeux géants en bois : Puissance 4®, Planche à trou®, Lancer d’anneaux®, Morpion®, etc. Boîte à livres de cuisine

 

A hauteur d’enfants

Exposition poèmes

Présentation de courts poèmes sous forme d’haïku japonais. Yves Hugues de Podio animera des séances d’atelier d’écriture poétique

Présentation de courts poèmes par les élèves des professeurs de lettres du lycée Matisse

Illustration, affichage des poèmes et accompagnement musical par les élèves d’art visuel du lycée Matisse

Multi accueils Arman, Multi accueil Véga,
Multi accueil Lou Pitchoun

Exposition photos des ateliers de jardinage avec les enfants  des multi-accueils

 

 

Itinérance du goût en Pays de Vence

Les menus « Jardin dans l’Assiette »

 

LA TABLE DU CANTEMERLE

258, chemin Cantemerle - Le Couleret - Vence

Entrées

Capuccino de potimarron, st jacques laquées, éclat de noix et écume de Yuzu ou Œuf parfait bio « la plume blanche de Vence » cèpes rôtis jus d’échalotes persil

Plats

Navarin d’agneau du col de Vence « Jean Pierre Isnard « Gaec St Barnabé » Petits légumes d’ici  Hommage à Auguste Escoffier ou Pavé de « chapon de méditerranée » Grillé Pomme Macaire, 

Pomponette d’aubergines confites Sauce vigneronne au vin de Provence « Château Font du Broc »

Desserts

Triptyque de citron de Vence, meringue craquante, crème légère et sorbet plein fruits ou Chocolat noir Grand cru de Cacao Poire de saison Belle Hélène

1 verre de Font du Broc, Blanc rouge ou rosé compris

Menu 39€ Entrée + Plat ou Plat + Dessert ou 51€ Entrée + Plat + Dessert Sur réservation au 04 93 58 08 18

Le samedi 22 septembre midi et soir et  le dimanche 23 septembre midi uniquement

 

LE SAORÉ
6, place du Grand Jardin - Vence

Velouté de chou-fleur vanillé

Filet de daurade, jus d’arêtes

Riz Vénéré, espuma de riz

Poire pochée à la vanille, chocolat chaud, chantilly, poudre de poire

Menu à 39€ Sur réservation au 07 84 91 38 01

 

LE BISTROT DE SOPHIE

37, Place Neuve - Le Colombier - Coursegoules
Quiche aux courgettes
Agneau du pays et raviolis maison
Plateau de fromages et tarte du jour

Menu à 29€ Sur réservation au 04 93 59 11 19

 

LE SANSOT
700, Route de grasse - Tourrettes sur Loup

Les chanterelles de nos collines

Chanterelles en salade et pesto génois

Magret de canette, pommes miettes et crème de chanterelles et porto

Tarte aux pommes et amandes et sirop chanterelles et badiane

Menu à 25€ Sur réservation au 04 93 59 03 94

 

LA GAUDRIOLE

6, Rue Centrale - La Gaude

Menu cuisine niçoise :
Daube de sanglier avec raviolis maison
1 verre de vin
Tarte aux figues et glace aux noix

Menu à 26€ Sur réservation au 04 93 24 88 88

 

LA MERANDA DE LA PLACE
12, place Désiré Féraud - Gattières

Déclinaisons niçoises
Cabillaud nacré et son rizotto à la courgette de Nice crémeux de verveine,
Tarte citron meringuée

Café et verre de vin

Menu à 30€ Sur réservation au 06 86 61 19 52

Le vendredi 28 et le samedi 29 septembre
 

LA TABLE DES BAOUS
42, Rue Nationale - Saint-Jeannet

Velouté de potimarron au lard
Magret de canard aux pêches et légumes du coin
Pavlova framboises

Menu à 28€ Sur réservation au 04 93 24 90 63

 

ONLY VOUS

25, place du Grand Jardin - Vence

Plat diététique à la mode italienne et dégustation de produits

Sur réservation au 09 54 88 12 70

 

 

L’assiette des grands

Transmission, partage, dégustation

Eveil des sens sur la place du Grand Jardin

 

Samedi 22 septembre

• Découverte de l’artisanat local autour des arts de la table, par Y’a un croco dans l’atelier

• Sculptures sur fruits et légumes, de la nature à l’art par Christian Ferrari

• Apprendre à faire son compost et atelier sur les bio déchets, par l’association Vence initiative Environnement

• À la découverte du Safran des Baous, par Erika Del Citerna Rasse

• Dégustation et vente de fromage de chèvre production artisanale, par Saveur Caprine

• Dégustation et vente de chocolats artisanaux, par Entre mes Chocolats

 

Dimanche 23 septembre

• Dégustation de produits sains et présentation d’une méthode de rééquilibrage alimentaire « maigrir en mangeant bien », par Natur’House

• Découverte de bières artisanales, par la brasserie BadaB de Grasse, 1re brasserie biologique des Alpes Maritimes

• Découverte d’un arboriculteur et de sa production, par Alexandre Bederian des Hautes Alpes

• Démonstrations culinaires : le pain par Claude Sabbia, comment réaliser une pâte de fruit par Patrice Arbona

• Concours de tartes

 

Samedi 22 et dimanche 23 septembre

• Les menus italiens au restaurant éphémère « Le Jardin dans l’Assiette » - Place du Grand Jardin : polenta saucisses et raviolis - Réservations et renseignements : Office de Tourisme de Vence, 04 93 58 06 38 -

Villa Alexandrine

 

L’instant découverte

• Comment consommer facilement 5 portions de fruits et légumes par jour, par Santé’Diet

• Sensibilisation à l’agriculture urbaine et à l’aquaponie, par l’association Potager en Ville

• Pratique de la méditation de pleine conscience, par Marche dans la Beauté

• Conférence « Apprendre à décrypter les étiquettes pour comprendre ce que contiennent réellement les produits du commerce » par Gaëlle Guyomard, diététicienne. Lieu : Salle de l’Europe, Villa Alexandrine. Tarif 5€e par personne. (voir horaires)

• Initiation à la protection des abeilles et aux plantes aromatiques, par l’association l’Ecologie pour Vence

L’instant Gourmand

• Dégustation de macarons, par le Macaron d’Allassac

• Animation rafraichissante et vitaminée avec le Smoothie Bike, par Roll’in Bar

• Découverte d’une expérience créative, gourmande et rafraichissante autour de la crème glacée, par Roll’in Bar

• Découverte de la gastronomie et des arts de la table camerounais, par l’association Ngweha Cameroun France

• Dégustation de vin, par le Vignoble du Domaine les Hautes Collines de Saint Jeannet

• Dégustation et vente de beignets à la truite, par la Saumonée Vençoise

• Découverte des produits locaux de Toudon, par les Oliviers du Rucher

• Pause gourmande avec l’Auberg’in

• Animation, par la Tortue qui Danse

• Pause gourmande avec Biocoop Vence

• Dégustation de produits autour de l’olive, par Syndicat Interprofessionnel de l’Olive de Nice

• Petite fromagerie éphémère et produits faits maison avec dégustation, par Mamagaïa

• Découverte de la socca cuite au feu de bois, par Socca Mel

 

L’instant création

• Démonstration participative “Venez passer un heure avec un chef”

• Atelier pizza légumes de saison avec un maître pizzaïolo, par le Lycée Matisse

• Découverte de l’application InMyFridge, application anti-gaspillage alimentaire, par l’école Polytech de Nice

• Le jeu de piste Le Jardin dans l’Assiette. Inscriptions à l’office de tourisme de Vence ou directement sur le stand. Nombreux trésors à gagner.

• De l’assiette à l’art, à la découverte d’un peintre Vençois Laurent Gerbert

L’instant Italien

• Création et vente d’objets en verre filé au chalumeau, par Clair de Lume

• Dégustation de produits autour du miel et du safran, par La Lunatica M.

• Animation par l'Alliance française

• Découverte de la ville de Cunéo et ses vallées, par l’Office de Tourisme de Cunéo

• L’art de la vannerie au rythme de l’entrelacement de saule, par Anostomodo

• Découverte du travail du bois tourné, par Lignum di Pace Emanuele

• Animation autour de la chataigne par la Pro loco

 

Production raisonnée et responsable

 

• Découverte de produits alimentaires végétaux, par Il Cardo e l’Ortica di Nadia Castellino

• Repas polenta saucisse et raviolispar la pro loco

 

Remerciements

Alexandre Bederian producteur, Anne Bareste, Anthony Thibergen, All Fitness, Armando Erbi de Conitours, association Ngweha Cameroun, association Pluie de Loisirs, association Potager en Ville, AV Prod, Atrium la Pépinière, Biocoop, Biscuiterie Vitry, boulangerie le Pain de Léon, brasserie artisanale Badab, centre d’animation social et de la vie associative, chocolaterie Entre mes Chocolats, Christian Ferrari, Clair de Lume Patricia Lamouroux, Claude Sabbia, Cristina Favaretto, Ecologie pour Vence, Educ Ferme Loisirs Saveur Caprine, Erika Del Citerna Rasse, Espace Culturel Leclerc Vence, Esteve Anghilante Anostomodo, F.F. Macarons, Gamm Vert, fromagerie Metin, Jeanette Hames, Hôtel La Victoire, Il Cardo e l’Ortica di Nadia Castellino, Jérôme Héraud, L’auberg’In, La Brissaudo, La Lunatica, La Miellerie, La Pro loco, La Saumonée Vençoise, Laurent Gerbert, Le Rollin’ Bar, Les Nouvelles Gastronomiques, Les Oliviers du Rucher, Jardins et Ruchers des Baous, Lignum di pace Emanuele, lycée Matisse, Maison des Jeunes et des Loisirs, Mamagaïa, Manuela Vico de l’Alliance Française Cunéo, médiathèque de Vence, Métropole Nice Côte d’Azur, Mme Zaneboni, Mme Alba, Mme Dehorter, Mme Schlienger, multi accueils Arman, Véga, Lou Pitchoun, Natur’ablha, Natur’House Vence, NCA Compost, Pépinière Gaudissard, Philippe Lafont, Sandrine Ruiz, Saoré, Santé’Diet, Saveur Caprine, Socca’mel, syndicat interprofessionnel de l’Olive de Nice, Vence Initiative Environnement, vignoble du Domaine les Hautes Collines de Saint Jeannet, Ville de Cunéo, Ville de Saint Jeannet, Ville de Tourrettes sur Loup, Y’a un croco dans l’atelier

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

 

 

Téléchargez le programme ici

 

Partenaire média officiel 

22 Septembre 2018 | 9:00 au 23 Septembre 2018 | 18:00
Préparer Votre prochain séjour àVence
itinéraire